МБОУ ООШ с.Большое
с. Большое Чернянский район Белгородская область
  • Организация питания в образовательной организации

    Сбалансированное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 9.00 утра. Заканчивается в 15-16 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене – и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи.

    С января 2022 года питание обучающихся нашей школы осуществляется в соответствии со Стандартом питания. 

         Научным сообществом Московского университета пищевых производств в 2022 году в рамках Стандарта разработано для школ Белгородской области несколько вариативных меню с учетом возрастных, физиологических и индивидуальных особенностей детей, а также сезонности и социально-экономических условий региона: - типовое региональное меню для общеобразовательных организаций для двух возрастных групп (7-11 лет и 12-17 лет); - примерное меню для кадетских классов с учетом повышенной физической нагрузки; - меню для детей, нуждающихся в специализированном питании (для больных сахарным диабетом, целиакией, муковисцидозом, фенилкетонурией).

    Реализация меню для детей, нуждающихся в специализированном питании может осуществляться при подаче заявления и медицинской справки родителями (законными представителями)

       Разработанное меню содержит максимальное разнообразие рациона с включением в него всех групп продуктов, сбалансировано по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.

    В нашей области все дети с 1 по 11 класс (а не только 1-4 классов как по всей РФ) получают бесплатные усиленные и сбалансированные завтраки, чередуется «Молочный» с «Мясным».

    Блюда не повторяются в течении двух недель. К полноценному обеду обучающиеся получают в качестве десерта фрукты (мандарины, яблоки, бананы) и кондитерские изделия.

    Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся,   соответствуют СП 2.4.3648-20

     В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

    Школа самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой и пищеблоков. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

    Предоставление питания обучающихся организуют назначенные приказом директора школы ответственные работники из числа заместителей, педагогов и обслуживающего персонала школы.

    По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями (законными представителями) обучающихся, с МКУ "Управление образования админисмтрации Чернянского района", Новооскольским территориальным отделом Управления  Роспотребнадзора .

    Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.

    Режим питания

    Питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.

    В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.

    Условия организации питания

    В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

    Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

    Порядок предоставления питания и питьевого режима обучающимся

    Горячее питание (начальное, основное общее образование)

    Предоставление горячего питания производится на добровольной основе с письменного заявления родителей (законных представителей) обучающегося, поданного на имя директора школы. Горячее питание предоставляется в зависимости от режима обучения и продолжительности нахождения обучающегося в школе. Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    Обучающемуся прекращается предоставление горячего питания, если:

    • родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о прекращении обеспечения горячим питанием обучающегося;
    • ребенок обучается с применением дистанционных технологий. Горячее питание возобновляется со дня возобновления обучения в стенах школы;
    • обучающийся умер (признан судом в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявлен умершим);
    • обучающийся переведен или отчислен из школы.

    В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления горячего питания обучающемуся директор школы в течение трех рабочих дней со дня установления причин для досрочного прекращения питания издает приказ о прекращении обеспечения обучающегося горячим питанием с указанием этих причин. Питание не предоставляется со дня, следующего за днем издания приказа о прекращении предоставления горячего питания обучающемуся.

    Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня выделяются перемены длительностью не менее 20 минут каждая.

    Предоставление питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором школы. График составляется ответственным по питанию с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.

    Отпуск блюд осуществляется по заявкам ответственных работников. Заявка на количество питающихся предоставляется ответственными работниками работникам пищеблока накануне и уточняется на следующий день не позднее 8:30.

    Питьевой режим

    Питьевой режим обучающихся обеспечивается двумя способами: кипяченая вода, бутилированная вода в кулерах.

    Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе.

    При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    Финансовое обеспечение

    Питание обучающихся школы осуществляется за счет средств:

    • федерального, регионального и местного бюджетов;
    • родителей (законных представителей) обучающихся, предоставленных на питание детей (далее – родительская плата);
    • внебюджетных источников – добровольных пожертвований от юридических и физических лиц, спонсорских средств.

    Меры социальной поддержки

    Начальное, основное  общее образование

    Право на получение мер социальной поддержки по предоставлению горячего питания возникает у учащихся, отнесенных к одной из категорий. При возникновении права на льготу по двум и более основаниям льготное питание предоставляется по одному основанию. Выбор льготы на питание осуществляет родитель (законный представитель) учащегося. При изменении основания или утраты права на предоставление льгот родитель (законный представитель) учащегося обязан в течение трех рабочих дней сообщить об этом представителю школы.

    На бесплатное двухразовое горячее питание (завтрак и обед) имеют право учащиеся, отнесенные к категории:

    • детей с ограниченными возможностями здоровья.
    • дети из многодетных семей

    На бесплатное одноразовое горячее питание (завтрак) имеют право все учащиеся  Документ-основание, подтверждающий право на бесплатный прием пищи, – приказ о зачислении в школу.

    Контроль за организацией питания

    Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной директором школы.

    Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется локальным актом школы.

    Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей. Для учеников начальных и средних классов ввиду их повышенной активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ. И такие значительные энергетические затраты должны компенсироваться соответствующими горячими блюдами, ежедневно подаваемыми в образовательном учреждении. 

    Мероприятия по формированию навыков правильного питания у обучающихся.

    В МБОУ "ООШ с. Большое" для учащихся 1-6 классов  рамках классных часов реализуется программа "Разговор о правильном питании".  Регулярно проводятся классные часы. Вопросы о правильном питании обсуждаются на родительских собраниях. Основные проблемные вопросы, которые обсуждаютмся : Что такое здоровое питание. Какие продукты являются полезными, а какие вредным.
    Что необходимо знать школьнику о своём питании.

    ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ

    2023-2024 УЧЕБНЫЙ ГОД.

    Приказ МКУ «Управление образования Чернянского рацона» «Об организации горячего питания обучающихся в дневных общеобразовательных организациях Чернянского района в 2023-2024 учебном году» 

    Положение об организации питания обучающихся

    Положение о деятельности общественной комиссии по изучении вопросов организации питания

    Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

    Рекомендации по здоровому питанию 

    Десятидневное меню для обучающихся 7-11 лет на 2023-2024 учебный год

    Десятидневное меню для обучающихся 12-18 лет на 2023-2024 учебный год

    Приказ об организации горячего питания обучаущихся 1-9-х классов в первом полугодии 2023-2024 учебного года

    Акт № 1 проверки питания общественный контроль (сентябрь 2023г. )

    2022-2023 УЧЕБНЫЙ ГОД.

    Акт №9 проверки организации питания общественным контролем (2023г.)

    Акт №8 проверки питания общественный контроль (2023г.)

    Акт № 7 проверки питания общественный контроль (2023г.)

    Акт № 6 проверки питания общественный контроль (2023г.)

    Акт № 4 проверки питания общественный контроль (2022г.)

    Акт №  2 проверки питания общественный контроль (2022г.)

    Акт № 1 проверка питания общественный контроль (2022г.)

    Акт № 12  проверки организации  питания ( 2022г.)

    Анализ анкетирования учащихся и родителей по вопросам качества школьного питания

    Анкета по питанию 

    Итоги мониторинга удовлетворенности организацией  школьного питания родителей и обучающихся 

    13:35после 5 -го урока ОБЕД
    123456789
    10:40после 2-го урока ЗАВТРАК
    123456789

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Диетическое питание для обучающихся в МБОУ "ООШ с. Большое" не осуществляется в связи с отсутствием обучающихся, нуждающимся в диетическом питании по медицинским показателям

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СБЫТОВЫЙ КООПЕРАТИВ "БИЗНЕСЦЕНТР".
    СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СБЫТОВЫЙ КООПЕРАТИВ "БИЗНЕСЦЕНТР"
    СПСК "БизнесЦентр"
    Телефоны
    +7 (951) 135-06-08
    8 (47236)3-75-00
    Адрес
    309995, БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, РАЙОН ВАЛУЙСКИЙ, ГОРОД ВАЛУЙКИ, УЛИЦА М.ГОРЬКОГО, ДОМ 107
    Электронная почта
    нет
    Сайт
    График работы
    Пн–пт 08:00–17:00
    АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ХЛЕБОЗАВОД".
    АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ХЛЕБОЗАВОД"
    ЗАО «Хлебозавод»
    Телефоны
    8(47234) 2-57-53
    8(47234) 2-52-41
    Адрес
    309852 Белгородская область, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Заводская, д 4
    График работы
    пн-пт
    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "МОЛОЧНЫЙ БЕРЕГ".
    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "МОЛОЧНЫЙ БЕРЕГ"
    ООО "МОЛОЧНЫЙ БЕРЕГ"
    Телефоны
    +7 (915) 579-79-40
    +7 (904) 096-77-66
    Адрес
    309292, БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, ШЕБЕКИНСКИЙ, Г. ШЕБЕКИНО, Г ШЕБЕКИНО, УЛ. ФРУНЗЕ, Д. 11,
    График работы
    пн-пт
    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "РУСЬ-МОЛОКО".
    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "РУСЬ-МОЛОКО"
    ООО "Русь молоко"
    Телефоны
    +7 (47231) 4-57-88
    +7 (47231) 5-53-30
    +7 (47231) 5-56-72
    Адрес
    309236, БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, КОРОЧАНСКИЙ Р-Н, С. АФАНАСОВО, Д.34
    Электронная почта
    rus.moloko@yandex.ru
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Ответственный за организацию питания в МБОУ "ООШ с.Большое"  - директор школы Мирошникова Елена Николаевна, телефон для связи  4723257613 

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie